МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств
Тип
?
1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.
2. Университет - высшее учебное заведение, которое:
- реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
- осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
- выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
- является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
3. Академия - высшее учебное заведение, которое:
- реализует образовательные программы высшего и послевузовского
профессионального образования;
- осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
- выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
- является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
4. Институт - высшее учебное заведение, которое:
- реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
- осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
- ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.
5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.
Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.
6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.
В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.
Экономический
Медицинский
Технический
Достоинства
Спорткомплекс
Повышенная стипендия
Довузовская подготовка
Университету больше 50 лет
Обучение для людей с ограниченными возможностями
Общежитие
?
Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.
Высшие учебные заведения:
- Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
- Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
- Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.
Учреждения среднего профессионального образования:
- Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
- Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
Государственный
Аспирантура
?
Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.
Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:
1. По программам бакалавриата.
Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
2. По программам подготовки специалиста.
Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
3. По программам магистратуры.
Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».
Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.
Отсрочка от армии
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и культурных функций.
Сфера деятельности
образовательная деятельность по образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, а также дополнительным общеобразовательным программам и дополнительным профессиональным программам;
научная деятельность;
организация проведения общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.
Год основания
1930
Численность учащихся
?
Численность указана с учётом подразделений и филлиалов
Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.
Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:
Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).
Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.
№2531 от 08.02.2017 бессрочно
Аккредитация
?
Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу (высшее учебное заведение) и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.
Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.
Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.
Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.
Высшая
№2734 от 20.12.2017 до 20.12.2023
Профессорско-преподавательский состав
Всего
Академики
есть, кол. н/д
Доктора наук
85
Кандидаты наук
280
Профессора
есть, кол. н/д
Доценты
есть, кол. н/д
Проходной бал
?
Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.
Стоимость обучения в год
р.
Преимущества
История учебного заведения
В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 июля 1930 года на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И.Менделеева и специальности пищевых машин МВТУ им. Н.Э.Баумана был создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ). Институт установил тесную связь с промышленностью — организациями, осуществляющими заготовки, хранение и переработку зерна, изготавливающими оборудование для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, с проектными и строительными организациями. К работе в институте были привлечены ведущие специалисты промышленности.
1931 год считается годом основания Московского государственного университета пищевых производств (МГИПП). В этом году из состава МИТЗИМ был выделен Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ), в котором подготовка инженеров хлебопекарной промышленности осуществлялась на трех факультетах — технологическом, механическом и экономическом.
С 1936 года в вузе начата подготовка специалистов по макаронному производству, с 1938 года – специалистов кондитерской и макаронной промышленности.
Укрупненный институт стал называться Московским технологическим институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности (МТИХКП).
В 1939 году в Москву был переведен Томский мукомольно-элеваторный институт, созданный для подготовки инженеров элеваторно-складского хозяйства и мукомольно-крупяной промышленности. В этот институт влился существовавший с 1930 года Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ). Новый институт получил название Московский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства (МИИМПЭХ).
Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). Организован после объединения Московского технологического института хлебопекарной и кондитерской промышленности и Московского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Постановление СНК СССР №723 от 31.03.1941 г.
В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.
В 1942 году в институте были открыты кафедра технологии сахарного производства и кафедра пищевых концентратов, в 1943 году — кафедра технологии виноделия и кафедра технологии витаминных препаратов.
С 1962 года начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов, с 1972 года – в области технологии бродильных производств.
Мукомольно-элеваторный факультет берет свое начало в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, где подготовка инженеров-технологов для мукомольной промышленности была начата в феврале 1922 г.
Официальная дата открытия факультета при МХТИ им. Д.И. Менделеева — 18 июля 1929 г. Первым деканом стал профессор Я.Н. Куприц.
В феврале 1973 года мукомольно-элеваторный факультет преобразован в факультет «Хранение и переработка зерна», а в июне 1986 г. – в факультет «Технология хлебопродуктов».
В 1992 году МТИПП преобразован в Московскую государственную академию пищевых производств (МГАПП). Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.09. 1992 г. № 1691-р и решение коллегии Комитета по высшей школе от 10.02.1992 г. №13/3 и от 24.01.1992 г. №14/5.
В 1996 году МГАПП преобразована в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). Приказ № 307 от 11.12.1996г. Министерства общего и профессионального образования РФ
В 2013 году в состав Института технологии и производственного менеджмента влился Институт информационных технологий, автоматизированных систем и технологического оборудования, имеющий свою богатую историю и большие достижения в учебной, учебно-методической и научной деятельности.
Сегодня университет — это интегратор-площадка, где встречаются наука, бизнес и образование. Ведутся переговоры с бизнес-структурами о проведении научных исследований силами ученых и студентов вуза, приглашаются директора и специалисты ведущих предприятий пищевой отрасли с выступлениями, развивается школа менторства. реализуется и развивается программа подготовки кадров высшей квалификации непосредственно под запросы и потребности компаний.