Достоинства

  • Спорткомплекс
  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Университету больше 50 лет
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Общежитие
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский архитектурный институт (Государственная академия)» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и культурных функций.

Сфера деятельности

  1. образовательная деятельность по образовательным программам высшего образования, основным программам профессионального обучения дополнительным профессиональным программам, дополнительным общеобразовательным программам;
  2. научная деятельность;
  3. организация проведения общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.

Год основания

1933

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

1 700

Адрес

107031, город Москва, улица Рождественка, дом 11/4, корпус1, стр.4

Телефон

+7 (495) 625-50-82

Факс

+7 (495) 625-50-82

Сайт

marhi.ru

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№2045 от 01.04.2016 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№1905 от 04.05.2016 до 04.05.2022

Профессорско-преподавательский состав

Всего

400

Академики

есть, кол. н/д

Доктора наук

100

Кандидаты наук

100

Профессора

69

Доценты

69

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

Московский Архитектурный институт был организован в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 14.Х. 1933 года и 5.ХI. 1933 года.

Главное управление учебных заведений НКТП СССР издало приказ N 261/76 об организации Московского архитектурного института. Однако, институт возник не на пустом месте, он продолжил традиции московской архитектурной школы, ведущей свое начало с первой специализированной архитектурной школы, созданной в 1749 году князем Д. Ухтомским.

В 1804 году было создано Кремлевское училище, ставшее впоследствии Московским дворцовым архитектурным училищем, из стен которого выходили архитекторы-практики, получающие звание архитектурного помощника и чин ХIY класса (коллежский регистратор).

В 1865 году Дворцовое училище было упразднено, а все его ученики и педагоги влились в Училище живописи и ваяния, образовав самостоятельное архитектурное отделение. С 1866 года оно стало именоваться Училищем живописи, ваяния и зодчества.

Государственная политика в организации системы образования стала играть существенную роль. Правительство принимает решение о создании Свободных государственных художественных мастерских, а в 1920 году на основе слияния мастерских создается ВХУТЕМАС, архитектурный факультет которого возглавили И.Жолтовский, А. Щусев и др. Одновременно продолжало работать архитектурное отделение МВТУ. В 1930 году Правительство приняло решение о реорганизации московских вузов, т.к. многие из них дублировали друг друга, имели общие дисциплины.

Тогда же архитектурные факультеты ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНа и МВТУ были объединены в единый Архитектурно-строительный институт (АСИ). Т. О. был создан первый специализированный архитектурный институт, выпускающий инженеров-архитекторов по всем видам строительства: фабрично-заводскому, сельскохозяйственному, жилых и общественных зданий, планировки населенных мест. В 1930-1933 гг. институт претерпел ряд организационных преобразований (АСИ, ВАСИ, АКИ), и только в октябре 1933 года был создан «чистый» архитектурный институт, ставший прообразом формирования учебных заведений и всей системы высшего архитектурного образования у нас в стране и за рубежом.

При Строгановском училище, которое с 1843 года стало государственным, был создан художественно-промышленный музей.

С 1892 года он занял свое место при училище на Рождественке. В музее были собраны образцы старинного шитья, стекло, фаянс, художественные изделия из металла, изразцы, оружие, старинные иконы и кресты и многое другое. Поступали сюда и частные коллекции. Так, коммерсант К. С. Попов пожертвовал училищу в 1899 году ценнейшую коллекцию художественных изделий. Здания, перешедшие училищу, подверглись реконструкции по проекту академика архитектуры С. У. Соловьева. Были возведены трехэтажные флигеля на месте снесенных старинных построек, в 1903 году надстроили верхние этажи, а главное здание с улицы украсили керамическим панно. Именно в этот период фасад здания был украшен знаменитыми керамическими вставками, выполненными строгановцами.
В 1914 году архитектор А. В. Кузнецов построил между главным корпусом училища и правым флигелем шестиэтажное здание мастерских. Во время Первой мировой войны в этом корпусе разместился госпиталь. Мемориальная доска розового гранита на русском и украинском языках сообщает: “В этом здании 5 — 12 июля 1918 года проходил первый съезд коммунистической партии Украины”.
Здесь в 1935— 1978 гг. находилось Министерство высшего образования СССР.

В 1920 году вместе с Первыми (бывшее Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице) эти мастерские были преобразованы во ВХУТЕМАС. На Рождественке разместилось архитектурное отделение.

В 1927 году ВХУТЕМАС был переименован в ВХУТЕИН (Высший государственный художественный технический институт). В 1930 году он был преобразован в Архитектурно-строительный институт (АСИ), а на следующий год переименован в Архитектурно-конструкторский институт (АКИ) и, наконец, в 1933 году реорганизован в Московский архитектурный институт.

Небольшое строение перед МАрхИ, имеющее тот же номер, — самостоятельная достопримечательность. Этот флигель усадьбы, тоже 1770-х годов, в 1904-м перестроил Федор Шехтель, использовав в оформлении фасада керамические панно с ренессансными арабесками, сделанные опять же руками учеников Строгановки. Здесь находился магазин Строгановского училища, а теперь — Книжная лавка архитектора.