Тип
?

1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.

2. Университет - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

3. Академия - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского
    профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
  • - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

4. Институт - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
  • - ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.

5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.

В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.

  • Художественный
  • Дизайна

Достоинства

  • Спорткомплекс
  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Университету больше 50 лет
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Общежитие
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и культурных функций.

Сфера деятельности

  1. образовательная деятельность по образовательным программам высшего образования и образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам и дополнительным общеобразовательным программам;
  2. научная деятельность;
  3. организация проведения общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.

Год основания

1825

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

1 500

Адрес

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, д. 9

Телефон

+7(499) 158-70-71

Факс

+7(499) 158-70-71

Сайт

mghpu.ru

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№2107 от 25.04.2016 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№2014 от 16.06.2016 до 25.12.2019

Средняя

№2014 от 16.06.2016 до 25.12.2019

Профессорско-преподавательский состав

Всего

55

Академики

есть, кол. н/д

Доктора наук

есть, кол. н/д

Кандидаты наук

есть, кол. н/д

Профессора

есть, кол. н/д

Доценты

есть, кол. н/д

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

Худо­же­ственно-про­мыш­лен­ный уни­вер­си­тет был осно­ван гра­фом С.Г. Стро­га­но­вым в 1825 году в Москве и пер­во­на­чально име­но­вался как «Школа рисо­ва­ния в отно­ше­нии к искус­ствам и ремес­лам». Её созда­ние было вызвано запро­сами оте­че­ствен­ной куль­туры, соци­ально-эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия страны того вре­мени, когда тра­ди­ци­он­ные худо­же­ствен­ные ремёсла усту­пали пози­ции насту­па­ю­щему про­мыш­лен­ному про­из­вод­ству. В это время стал необ­хо­дим спе­ци­ально под­го­тов­лен­ный худож­ник, кото­рый был бы свя­зу­ю­щим зве­ном между худо­же­ствен­ными ремес­лами с их тра­ди­ци­он­ной схе­мой пере­дачи твор­че­ского мастер­ства «от отца к сыну» и новыми тре­бо­ва­ни­ями быстро раз­ви­ва­ю­щейся нацио­наль­ной промышленности.

Осно­ва­тель школы С.Г.Стро­га­нов — пред­ста­ви­тель извест­ной фами­лии бога­тей­ших про­мыш­лен­ни­ков, участ­ник Отече­ствен­ной войны 1812 года, побор­ник про­све­ще­ния, с 1835 года — попе­чи­тель Москов­ского учеб­ного округа, высту­пав­ший за раз­ви­тие нацио­наль­ного искусства.

Школа была рас­счи­тана на 360 чело­век. На началь­ном этапе суще­ство­ва­ния в школе име­лись три спе­ци­а­ли­за­ции: чер­че­ние, гео­мет­рия, рисо­ва­ние машин; рисо­ва­ние фигур и живот­ных; рисо­ва­ние цве­тов и украшений.

Однако уже в 1830 году появ­ля­ется класс тех­ни­че­ского набив­ного рисунка, а в 1837 году — класс «леп­ле­ния из глины укра­ше­ний и фигур».

В 1843 году Стро­га­нов пере­дает школу в веде­ние госу­дар­ства. Её пре­об­ра­зо­вы­вают во Вторую рисо­валь­ную школу. В этот период была зало­жена тра­ди­ция ком­плек­та­ции пре­по­да­ва­тель­ских кад­ров из соб­ствен­ных вос­пи­тан­ни­ков. В 1840–1850-е гг. на педа­го­ги­че­ском поприще в сте­нах школы пре­по­да­вали: М.В.Васи­льев, П.А.Нисе­вин, Ф.И.Яснов­ский. Позд­нее они удо­сто­я­лись зва­ния ака­де­ми­ков Импе­ра­тор­ской Акаде­мии художеств.

В 1860 году учи­лище обье­ди­ня­ется с пер­вой рисо­валь­ной шко­лой в «Стро­га­нов­ское учи­лище тех­ни­че­ского рисо­ва­ния». Утвер­жда­ется Устав нового учи­лища, состо­яв­шего уже из 5 клас­сов, в кото­ром послед­ние два года заня­тий были свя­заны со спе­ци­а­ли­за­цией буду­щих худож­ни­ков по тка­че­ству, набойке и «орна­мен­та­ции». Вводится курс «Крат­кие поня­тия о начале изящ­ного в худо­же­стве» с раз­де­лом исто­рии искус­ства. В этот период при учи­лише откры­ва­ются ткац­кая, набив­ная, леп­ная, живо­пис­ная и лито­гра­фи­че­ская мастер­ские, а несколько позд­нее — ок. 1867 года — кера­ми­че­ская мастерская.

В 1918 году Стро­га­нов­ское учи­лище пре­об­ра­зо­вано в «Первые Свобод­ные госу­дар­ствен­ные худо­же­ствен­ные мастер­ские», затем в 1920 году, на базе 1-х и 2-х (быв­шее МУЖВЗ) сво­бод­ных гос. худож. мастер­ских был орга­ни­зо­ван ВХУТЕМАС.

В 1928 году ВХУТЕМАС реор­га­ни­зо­ван в Высший худо­же­ственно-тех­ни­че­ский инсти­тут — ВХУТЕИН. 30 мая 1930 года ВХУТЕИН был рефор­ми­ро­ван и на его основе были открыты инсти­туты: Архи­тек­тур­ный, Худо­же­ствен­ный (ныне им.Сури­кова), Поли­гра­фи­че­ский, Текстильный.

В 1945 году Стро­га­нов­ское учи­лище было вос­со­здано под назва­нием «Москов­ское выс­шее худо­же­ственно-про­мыш­лен­ное учи­лише (быв­шее Строгановское)».

В 1952 в МВХПУ (б. Стро­га­нов­ское) откры­ва­ется аспи­ран­тура, обра­зо­ван Диссер­та­ци­он­ный Совет по при­суж­де­нию уче­ных сте­пе­ней кан­ди­дата искусствоведения.

В 1957 году Стро­га­нов­ское учи­лище пере­ез­жает в новое, зани­ма­е­мое и поныне зда­ние (арх. И.В.Жолтов­ский и Г.Г.Лебе­дев) по Воло­ко­лам­скому шоссе 9. Начи­на­ется зна­чи­тель­ное рас­ши­ре­ние списка спе­ци­аль­но­стей и орга­ни­за­ция новых кафедр.

В 1965 году начи­на­ется реор­га­ни­за­ция МВХПУ (б.Стро­га­нов­ское). В Училище появ­ля­ются три факуль­тета: Промыш­лен­ное искус­ство, Инте­рьер и обо­ру­до­ва­ние, Мону­мен­тально-деко­ра­тив­ное и при­клад­ное искусство.

В 1970 году МВХПУ ста­но­вится голов­ным вузом среди ана­ло­гич­ных выс­ших учеб­ных заве­де­ний страны: учеб­ные про­граммы, раз­ра­бо­тан­ные в учи­лише как типо­вые, при­ме­ня­ются в дру­гих вузах.

В 1992 году училище пере­име­но­вано в «Москов­ский худо­же­ственно-про­мыш­лен­ный инсти­тут им. С.Г.Строганова».

В 1996 году инсти­тут пере­име­но­вы­ва­ется в «Москов­ский госу­дар­ствен­ный худо­же­ственно-про­мыш­лен­ный уни­вер­си­тет имени С. Г. Стро­га­нова». Открыт совет по защите док­тор­ских дис­сер­та­ций и док­то­ран­тура. В 1999 году вво­дится спе­ци­аль­ность «рестав­ра­ция» как новая форма под­го­товки — в виде бака­лаври­ата и магистратуры.

В насто­я­щее время Москов­ская госу­дар­ствен­ная худо­же­ственно-про­мыш­лен­ная академия им. С.Г.Стро­га­нова пред­став­ляет собой хорошо орга­ни­зо­ван­ное учеб­ное заве­де­ние, струк­тура кото­рого отве­чает всем тре­бо­ва­ниям обес­пе­че­ния высо­кого про­фес­сио­наль­ного уровня под­го­товки дизай­не­ров, худож­ни­ков деко­ра­тивно-при­клад­ного и мону­мен­таль­ного искус­ства.

Лекци­он­ные курсы и семи­нар­ские заня­тия обще­а­ка­де­ми­че­ских кафедр допол­ня­ются основ­ной твор­че­ской под­го­тов­кой, кото­рая про­во­дится про­фи­ли­ру­ю­шими кафедрами. Глав­ное вни­ма­ние уде­ля­ется прак­ти­че­ской, твор­че­ской работе в мно­го­чис­лен­ных ауди­то­риях и мастерских.