Мойщик сыра
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

14527
1 - Профессия рабочих 4527 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
1
Контрольное число
2-3
Диапозон тарифных разрядов
51
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
7513
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Мойщик сыра» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция мойщик сыра, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 40. Мойщик сыра 2-го разряда

Характеристика работ. Укладка сыров на стеллажи контейнера или на стационарные стеллажи. Периодическое переворачивание и перемещение сыров на стеллажах в процессе созревания. Мойка сыров в ваннах щетками, обсушка сыров, мойка стеллажей и полок. Обтирка сыров в процессе созревания. Перемещение сыров в камеры с другим температурно-влажностным режимом. При производстве плавленых сыров - освобождение сычужных сыров от упаковки, обработка сыров с целью удаления парафинового покрытия, поврежденной корки, трещин, цифр маркировки, гнилостных колодцев. Мойка сыров и обработка их подогретой и заквашенной сывороткой. Передача на дальнейшую обработку.

Должен знать: состав и свойства сыров; основы технологии производства сыров; правила ухода за сычужными сырами; требования, предъявляемые к сычужным сырам.

§ 41. Мойщик сыра 3-го разряда

Характеристика работ. Мойка и обсушка сыров на машинах разного типа, регулирование температурного режима воды и воздуха по контрольно-измерительным приборам. Мойка крупных сыров (швейцарский, советский и др.) вручную. Мойка стеллажей на специальных машинах. Уход за твердыми и мягкими сычужными сырами в процессе созревания их в камерах. Периодическое подсаливание крупных сыров, обработка их щетками. Наблюдение за образованием слизи при созревании мягких сыров, растирание ее, перетирание увлажненной салфеткой. Прокалывание при необходимости головок сыра при уходе за сыром рокфор, зачистка при обильном развитии плесени, удаление слизи, завертывание сыров в пергамент или фольгу. Упаковка сыров в ящики перед отгрузкой.

Должен знать: состав и свойства сыров; основы технологии производства сыров; правила ухода за различными видами сыров; нормы убыли при созревании сыров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к упаковке сыров.

Похожие профессии Мойщик сыра:

icon
Авиастроение
icon
Профессия рабочих
Мойщик воздушных судов
icon
Транспорт
icon
Профессия рабочих
Мойщик-уборщик подвижного состава
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих
Мойщик посуды