Текущая редакция статьи 97 Трудового кодекса РФ — Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени):

Комментарий к статье 97 ТК РФ

1. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Обращает на себя внимание, что законодатель впервые вводит в Трудовой кодекс термин «установленная для работника продолжительность рабочего времени». Этот термин означает, что если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, трудовом договоре не устанавливается продолжительность рабочего времени для работника, то на него распространяется норма ст. 91 ТК РФ о том, что отработанное им время не может превышать 40 часов в неделю. Если же в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, трудовом договоре устанавливается отличная от общеустановленной продолжительность рабочего времени для работника (например, 10, 20, 30, 35 часов в неделю), то именно такая продолжительность рабочего времени и будет нормальной для работника. Соответственно, работа сверх установленной коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором продолжительности будет считаться для данного работника работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

При этом законодатель прямо предусматривает, что такое понятие нормы рабочего времени применяется для привлечения работника к сверхурочным работам и при работе в условиях ненормированного рабочего дня.

Такой подход законодателя является достаточно новым, так как только работа сверх нормального количества рабочих часов (а не нормального количества рабочих часов для данного работника) традиционно рассматривалась как сверхурочная работа. Именно поэтому работа сверх количества часов, обязательных к отработке при неполном рабочем дне (например, четвертый, пятый, шестой часы работы лица, работающего на полставки с половинной нагрузкой), не считалась сверхурочной работой.

Подход законодателя к определению нормы рабочего времени представляется весьма сомнительным, так как при таком подходе нарушается принцип равенства прав работников (ст. 2 ТК) и принцип обеспечения равной оплаты за равный труд (ст. 22 ТК). Это происходит потому, что работнику, отрабатывающему в соответствии с трудовым договором только половину нормы времени — 20 часов в неделю или 4 часа в день — каждый пятый отработанный час будет оплачен как сверхурочная работа, в то время как работник, работающий 8 часов в день при 40-часовой рабочей неделе получит повышенную оплату только за девятый и более часы работы. Иными словами, отработав одинаковую норму времени (например, 8 часов в день), работники получат совершенно разную заработную плату

2. Трудовой кодекс устанавливает, что в предусмотренных законом случаях (ст. ст. 99 и 101 ТК) и при определенных условиях работа может производиться и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Следует подчеркнуть, что работа, выполняемая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не всегда является сверхурочной. Важным признаком сверхурочных работ является то, по чьей инициативе производится такая работа. Так, в соответствии со ст. 99 ТК сверхурочной может считаться только работа, производимая по инициативе работодателя.
Законодатель сохранил правило о том, что сверхурочная работа может производиться только в исключительных, предусмотренных законом случаях.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

AtlasWork

0
Комментарии: 0Публикации: 46422Регистрация: 14-05-2018
Опубликовано
Рубрики
ТК РФ
Наши

грамоты

Комментарии (0)